Административно-территориальное деление города Ростова-на-Дону
Территория города Ростова-на-Дону составляет 348,5 квадратных километров. Население Ростова-на-Дону составляет 1 млн. 125,3 тыс. человек. Административно город разделен на 8 районов.
Ворошиловский район основан в 1985 году, площадь – 38,0 кв. км, население – 218,5 тыс. человек.
Интенсивная застройка Северного жилого массива пришлась примерно на 70-е годы, но бурное строительство этим территориям еще только предстояло: настоящий «строительный бум» начался в 80-х годах, когда активно стали строить не только жилье и дороги, но и объекты социальной инфраструктуры.
Район является самой населенной частью города, здесь проживает почти 1/5 населения города.
На сегодняшний день в районе – 36 крупных и средних предприятий различных отраслей, развита сеть малого и среднего предпринимательства.
С августа 2013 года введен в эксплуатацию крупнейший в городе продовольственный комплекс «Донские Зори».
В 1998 году на берегу Северного водохранилища был построен первый в городе аквапарк «Осьминожек», а рядом на бульваре Комарова располагается парк «Дружба», которые стали излюбленными местами отдыха не только жителей района, но и всех ростовчан. В 2013 году открылся первый на Юге России крытый аквапарк Н2О.
В районе два памятника регионального значения: Сурб-Хач и первый в России памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, мемориал воинам-«афганцам». Возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который стал вторым по величине в городе после кафедрального собора.
Железнодорожный район основан в 1937 году, площадь – 69,2 кв. км, население – 104,3 тыс. человек.
В 1747 году на правом берегу Дона, ниже устья его притока, реки Темерник, была основана казачья станица Гниловская. Позже, в 1864 году, когда были открыты железная дорога, железнодорожные мастерские, рабочий люд начал самовольно застраивать косогор за рекой Темерник. Так на городских землях возникло Затемерницкое поселение (сейчас Ленгородок). Впоследствии станица и поселение разрослись и стали основой образованного в 1937 году района. Своим названием район обязан железной дороге, проложенной в 1864 году.
Единственный железнодорожный музей под открытым небом находится в Железнодорожном районе.
На территории Железнодорожного района сохранился уникальный заповедник Ботанический сад, который был основан в 1927 году. В период своего создания Ботанический сад был единственным на огромной территории безлесной зоны юга России. Сегодня его назначение состоит в изучении, сохранении и обогащении генофонда природной и культурной региональной и мировой флоры.
Кировский район основан в 1936 году, площадь – 18,6 кв. км, население – 63,5 тыс. человек.
Это исторический, культурный, финансовый и деловой центр города. Является центральным районом Ростова-на-Дону. Здесь находятся административные органы управления, крупные торговые и финансовые учреждения.
Историческая судьба района примечательна тем, что она совпадает с историей основания города Ростова-на-Дону. Напоминают об этом остатки крепости Дмитрия Ростовского в парке им. 1-го Мая и Богатый источник, воду из которого, по преданию, с удовольствием пил Государь Император Петр Первый. С тех пор территория района является центром города. Она была местом многих важных событий, вошедших в историю Ростова. В 1857 году появилось первое в Ростове промышленное предприятие. Примерно в это же время были предприняты первые попытки строительства водопровода от Богатого колодца.
Несмотря на общую тенденцию вывода производств за пределы городской черты, в районе функционирует немало успешно работающих крупных и средних предприятий, в их числе: «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», «Донаэродорстрой», «ВНИИ «Градиент», «Донобувь», Ростовский филиал «Московское протезно-ортопедическое предприятие», «НТП «Авиатест»», «Фэмили актив» и др. На территории района расположено более
30 банковских учреждений, в том числе такие, как отделение Южного Главного Управления Центрального банка РФ, Юго-Западный банк Сбербанка РФ,
ОАО КБ «Центр-Инвест», филиал «Ростовский» ОАО «Альфа-Банк» и др. Центральное расположение района очень привлекательно и для образовательных учреждений. На территории района расположились такие известные высшие учебные заведения как ЮФУ, Академия строительства и архитектуры ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), РостГМУ, Институт водного транспорта им Г.Я. Седова.
Кировский район уникален по своей архитектуре, многие постройки относятся к памятникам истории, культуры, архитектуры, многие из них построены еще
в ХIХ веке.
Ленинский район основан в 1920 году, площадь – 12,7 кв. км, население –
82,2 тыс. человек.
Один из старейших районов в городе Ростове-на-Дону. Историческое ядро – Доломановский и Солдатский форштадт. Город начинался с Солдатской слободы. Сюда со времён основания крепости Димитрия Ростовского селились вышедшие в отставку солдаты.
Ленинский район является крупным культурным центром, здесь расположены основные учреждения культуры: Дворец спорта, Дворец творчества молодежи, цирк, дворец культуры, "Энергетик". Люди всех поколений и возрастов с удовольствием посещают центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Начало истории Ростова это и история Ленинского района. На сегодняшний день район стал деловым центром города, в котором расположено большое количество банков, офисов, торговых предприятий.
Основу промышленного потенциала района составляют 22 крупных и средних предприятия это «Ростовский комбинат хлебопродуктов», «Донской кирпич», «Ростовбумага», «Ростовэнерго» и другие.
Октябрьский район основан в 1937 году, площадь – 44,1 кв. км, население – 167,9 тыс. человек.
На территории района расположены 17 крупных предприятий («РКЗ-Тавр», «Белый Медведь», «Вепоз», «Гефест-Ростов» и др.), 7 транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, 15 строительных организаций, 4 ВУЗа и 6 НИИ (в том числе «РНИИАиП). Среди торговых предприятий района можно выделить ТРЦ «РИО», ТК «Военвед» и ТЦ «Дом».
На территории района располагается Училище олимпийского резерва, которое осуществляет свою деятельность на базе специализированного стадиона «Труд», расположенного также на территории Октябрьского района.
Безусловно, визитной карточкой Октябрьского района является Ростовский Зоопарк, единственный на юге России и один из крупнейших Зоопарков России. Весь территориальный комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 56,97 га. Ежегодно в зоопарке получают потомство более чем от 100 видов животных. Многие из них – редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны.
Первомайский район основан в 1936 году, площадь – 44,1 кв. км, население – 186,3 тыс. человек.
Символом и визитной карточкой района по праву считают: сельхозмашиностроение, авиационный комплекс, приборостроение. На территории района расположены такие предприятия, как «КЗ Ростсельмаш», «Прибор», «Гранит», «Ростовский завод гражданской авиации № 412», Представительство Аэрофлот в Ростове-на-Дону, которые известны далеко за пределами России.
Крупнейший в городе парк культуры и отдыха им. Островского занимает площадь 200 000 кв. м., на его территории постоянно функционируют детская железная дорога, детский автоград, многопрофильный спорткомплекс «Ростсельмаш» со стадионом «Олимп XXI век» вместимостью 15,8 тыс. человек.
На территории района расположен железнодорожный вокзал «Сельмаш». Крупнейший на Севером Кавказе комплекс Ростовского аэропорта расположен на площади 400 га с аэродромом, оборудованным в соответствии с международными требованиями, зданием аэровокзала площадью более 17 тыс. кв., обширной географией полетов на внутреннем и международном сообщениях.
Для горожан и гостей города в районе создан искусственный водоем — «Ростовское море» с акваторией в 52 га и обширной лесопарковой зоной лиственных и хвойных пород деревьев.
Пролетарский район основан в 1929 году, площадь – 36,4 кв. км, население – 119,5 тыс. человек.
14 ноября 1779 года Грамотой российской императрицы Екатерины II
армянам-переселенцам из Крыма было разрешено основать «особый город при урочище Полуденка» близ стен русской крепости Святого Димитрия Ростовского. Так вытесненные из Крымского ханства христиане образовали в низовьях Дона свой город, полчивший название Нахичевань-на-Дону.
Граница между двумя городами - Ростовом и Нахичеванью - всегда была и считалась чисто условной. Вполне закономерным стало правительственное решение, которым оба города были объединены в один - Ростов-на-Дону. 28 декабря 1928 года разделительная черта, проходившая по Театральной площади, перестала существовать, а в 1929 году на территории Нахичевани был образован один из крупнейших в городе - Пролетарский район. Многоотраслевая, исторически сложившаяся промышленно-экономическая база Нахичевани стала основой развития Пролетарского района и всего города Ростова-на-Дону.
На территории района формировалась база будущего мощного развития города: Ростовский речной порт, по праву называющийся «Портом пяти морей», Управление Северо-Кавказской железной дороги, связывающей Юг и Север страны стальными транспортными магистралями; крупнейшие на юге страны предприятия сельхозмашиностроения, металлообработки, судостроения, легкой, пищевой и химической промышленности, продукцию которых хорошо знают во всех уголках России. Из них можно выделить «Агросоюз Юг Руси», «МЭЗ Юг Руси», «Хлебозавод Юг Руси», «Элис Фэшн Рус», «Эмпилс-цинк».
На территории Пролетарского района сосредоточены основные системы жизнеобеспечения и управления хозяйственной и жилищно-коммунальной инфраструктурой города: городской Водоканал, Горгаз, служба городских электросетей.
Советский район основан в 1973 году, площадь – 85,4 кв. км, население – 183,1 тыс. человек.
Советский район - один из самых молодых и крупных районов города Ростова-на-Дону. Примечательно, что Западный жилой массив хотели превратить в город Советск. Но в декабре 1973 года район получил имя Советский, став седьмым по счету районом города Ростова-на-Дону.
На территории района располагаются 2 промышленные зоны. Кроме шарикоподшипникового завода здесь имеются: «Балтика-Ростов»,
«Корпорация «Глория Джинс», «Меринос», хладокомбинат № 3 и другие хозяйствующие субъекты.
Железнодорожный разъезд «Западный» превратился в мощную грузовую товарную станцию. Проложена самая широкая в Ростове автомагистраль — улица Малиновского, соединившая Западную и Северо-Западную промышленные зоны.
Излюбленным местом отдыха ростовчан и гостей города остается расположенный на территории Советского района парк культуры и отдыха
им. г. Плевен (пр. Комунистический). Территория парка состоит из четырех отдельных, огороженных площадок. Отличительной особенностью парка является разнообразие развлекательных, культурно-досуговых, а также спортивных объектов.
В спортивной зоне парка «Сказка» расположены теннисный клуб, детский городок аттракционов, круглогодичный «Дельфинарий», Водно-спортивный оздоровительный комплекс «Х–Fit», крытый ледовый комплекс «Ice Arena».